Ссылки для упрощенного доступа

США ввели новые санкции в связи с вмешательством РФ в выборы


Соединённые Штаты расширили санкционный список в связи с попытками вмешательства в выборы, в которых США обвиняют Россию.

Речь идёт о попытках вмешательства в промежуточные выборы в Конгресс в 2018 году.

Как следует из сообщения Министерства финансов США, в список включены граждане России Денис Кузьмин и Игорь Нестеров. Первый из них - полный тёзка учредителя петербургского издания "Невские новости", пишут "Открытые медиа". По данным РБК, это издание связано с бизнесменом Евгением Пригожиным. Как напоминают "Открытые медиа", в июне 2019 года уволили своего корреспондента за то, что он подписался под петицией в защиту Ивана Голунова.

Кроме того, санкции наложены на три юридических лица, зарегистрированных на Сейшельских островах и в Чехии. Это компании Autolex Transport, Beratex Group и Linburg Industries. Утверждается, что все они связаны с деятельностью бизнесмена Евгения Пригожина и так называемой "фабрики интернет-троллей".

Под санкции также попала яхта St. Vitamin Pleasure Craft и три самолёта, принадлежащие этим компаниям.

В новом санкционном списке также ещё четыре сотрудника так называемого "Агентства интернет-исследований" и само это агентство. Против них, однако, санкции уже были введены ранее по другим поводам.

В августе этого года телеканал "Настоящее Время" опубликовал расследование, в котором утверждается, что попавшие под санкции самолёты являются собственностью компании Linburg Industries, которой владеет бывший сотрудник Пригожина, и де-факто принадлежат бизнесмену. Речь идет о самолётах Hawker 125-800B и Hawker 800XP с бортовым номером M-VITO. Воздушные суда часто летают в африканские страны и их перемещения часто совпадают с перемещением Пригожина по миру.

Бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют "поваром Путина", связывают с деятельностью так называемой "фабрики интернет-троллей", а также ряда частных военных компаний, действующих в Африке и на Ближнем Востоке, в том числе "ЧВК Вагнера".

В США против "повара Путина" выдвинуты обвинения во вмешательстве в выборы, из-за которых он сам ранее был внесён в санкционный список. Сам бизнесмен обвинения отвергает.

Госсекретарь США Майк Помпео в заявлении в связи с новыми санкциями против людей и компаний, связанных с Пригожиным, отметил, что новые санкции усиливают давление на Пригожина. "Соединённые Штаты будут добиваться того, чтобы Пригожин и подобные ему не могли обеспечить себе прибежище и чувствовать себя в покое до тех пор, пока они продолжают дестабилизирующую деятельность", – говорится в заявлении.

В пресс-службе Пригожина санкции комментировать отказались. В МИД России заявили, что расширение санкций "является отражением охватившего США внутриполитического кризиса".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG