Ссылки для упрощенного доступа

Грузинский композитор Гия Канчели умер в Тбилиси в возрасте 84 лет


Гия Канчели, архивный снимок

Грузинский композитор Гия Канчели умер в Тбилиси в возрасте 84 лет. Он проходил лечение в одной из клиник грузинской столицы, передаёт телеканал "Имеди".

Гия Канчели родился в 1935 году в Тифлисе, где окончил сначала Тбилисский университет, а затем консерваторию, в которой позднее преподавал. В 19711990 годах он возглавлял музыкальную часть Тбилисского театра имени Руставели, написав десятки произведений для спектаклей Роберта Стуруа.

Канчели писал симфоническую музыку с шестидесятых годов. Его главные произведения семь симфоний, опера "Музыка для живых", кантата "Светлая печаль", литургия для альта и оркестра "Оплаканные ветром".

За 4-ю симфонию "Памяти Микеланджело" он получил государственную премию СССР.

Широкой публике он был известен как автор музыки к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза", за последнюю он получил премию "Ника". Десятки своих произведений для советского кино он рассматривал как возможность писать серьёзную музыку.

Зарабатывать академическими произведениями ему удалось только после развала Советского Союза и переезда в Германию, отмечал в своей книге "Фермата. Разговоры с композиторами" музыкальный критик Алексей Мунипов.

Канчели неоднократно был гостем эфиром Радио Свобода.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG