Ссылки для упрощенного доступа

Грузинский композитор Гия Канчели умер в Тбилиси в возрасте 84 лет


Гия Канчели, архивный снимок

Грузинский композитор Гия Канчели умер в Тбилиси в возрасте 84 лет. Он проходил лечение в одной из клиник грузинской столицы, передаёт телеканал "Имеди".

Гия Канчели родился в 1935 году в Тифлисе, где окончил сначала Тбилисский университет, а затем консерваторию, в которой позднее преподавал. В 19711990 годах он возглавлял музыкальную часть Тбилисского театра имени Руставели, написав десятки произведений для спектаклей Роберта Стуруа.

Канчели писал симфоническую музыку с шестидесятых годов. Его главные произведения семь симфоний, опера "Музыка для живых", кантата "Светлая печаль", литургия для альта и оркестра "Оплаканные ветром".

За 4-ю симфонию "Памяти Микеланджело" он получил государственную премию СССР.

Широкой публике он был известен как автор музыки к фильмам "Мимино" и "Кин-дза-дза", за последнюю он получил премию "Ника". Десятки своих произведений для советского кино он рассматривал как возможность писать серьёзную музыку.

Зарабатывать академическими произведениями ему удалось только после развала Советского Союза и переезда в Германию, отмечал в своей книге "Фермата. Разговоры с композиторами" музыкальный критик Алексей Мунипов.

Канчели неоднократно был гостем эфиром Радио Свобода.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG