Ссылки для упрощенного доступа

Президент РСЕ/РC призвал освободить журналиста Станислава Асеева


Станислав Асеев

Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-брифинге в Киеве заявил, что Киев прилагает максимальные усилия по освобождению блогера и внештатного автора Украинской службы Радио Свобода Станислава Асеева. Журналиста уже более двух лет удерживают пророссийские сепаратисты в самопровозглашённой "ДНР". 1 октября Асееву исполнилось 30 лет.

Освободить Асеева и другого блогера и внештатного сотрудника Радио Свобода – Олега Галазюка – на пресс-конференции в Киеве призвал президент медиакорпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай. Он также потребовал прекратить преследование одного из авторов сайта Крым.Реалии Николая Семены. По словам Флая, журналисты пошли на большой риск и теперь платят высокую цену за то, что рассказали правду о происходящем.

Международный конгресс ПЕН-центра в Маниле открылся флешмобом в поддержку Асеева. Делегаты выразили солидарность с журналистом и подняли плакаты с хештегом #FreeAseyev.

Станислав Асеев – один из немногих донецких журналистов, который продолжил работать в регионе после начала боевых действий. Восточноукраинские сепаратисты захватили его весной 2017 года. С той поры Асеев появлялся на публике только один раз – в эфире российского государственного телевидения. Тогда журналист сказал, что его обвиняют в шпионаже.

Олег Галазюк
Олег Галазюк

Олега Галазюка сепаратисты задержали в 2017 году в "ДНР". По неподтверждённой информации, блогер находится в донецком СИЗО. Об обвинениях в адрес Галазюка не сообщается. К нему не допускают представителей международных организаций.

Николай Семена
Николай Семена

Николай Семена живёт в Симферополе. В 2015 году он опубликовал статью с критикой российской аннексии Крыма. Российский суд признал его виновным в призывах к нарушению территориальной целостности России и приговорил к двум с половиной годам лишения свободы условно. Семене запретили заниматься журналистской деятельностью и покидать территорию аннексированного полуострова. Правозащитный центр "Мемориал" признал Семену политическим заключённым.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG