Ссылки для упрощенного доступа

В городах Украины протестуют из-за согласования "формулы Штайнмайера"


Активисты с плакатом "Нет капитуляции". Киев, 1 октября 2019 года

Сразу в нескольких городах Украины в среду, 2 октября, прошли акции протеста из-за согласования "формулы Штайнмайера". Митингующие считают документ об особом статусе регионов Донбасса "капитуляцией перед Россией".

Самая масштабная акция прошла в центре Киева. По оценкам местных СМИ, в ней участвовали более полутора тысяч человек. Они выкрикивали лозунги "Вова, выходи", "Кучму геть" (вон), "Зелю геть", "Нет капитуляции". Сначала митинг проходил на площади, позднее протестующие отправились к зданию администрации президента Украины Владимира Зеленского.

В Верховной раде "формула Штанмайера" стала предметом жёсткой дискуссии. Перед заседанием Рады Владимир Зеленский встретился с членами партии "Слуга народа" и руководителями фракций. Однако он отказался выступать перед всеми депутатами.

Сам Зеленский заявил на брифинге, что Украине бояться документа не стоит, и "никаких выборов под дулом пулемётов не будет и не может быть". В Евросоюзе формулу Штайнмайера назвали шагом к миру на востоке Украины.

Документ обязывает Украину предоставить особый статус для регионов, которые контролируют пророссийские сепаратисты. Владимир Зеленский отметил, что это произойдет, если в так называемых "ДНР" и "ЛНР" пройдут выборы по законам Украины. При этом они должны быть признаны ОБСЕ честными и конкурентными.

  • 1 октября на заседании Трехсторонней контактной группы представитель Украины по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма подписал "формулу Штайнмайера". Документ был согласован советниками глав "нормандской четверки". В этот же день на Украине начались акции протеста.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG