Ссылки для упрощенного доступа

Экспертизу по делам Синицы и Pussy Riot проводили одни и те же люди


Владислав Синица

Мосгорсуд в четверг начал рассматривать апелляцию на приговор блогеру Владиславу Синице.

Он был приговорён к пяти годам лишения свободы за твит о детях сотрудников правоохранительных органов, разгонявших акции протеста. В нём, в частности, говорилось, что они однажды могут не вернуться из школы. Синицу признали виновным в призывах к расправе над детьми. Сам Синица заявил сегодня на суде, что его твит (точнее, реплай – ответ на реплику в твиттере) представлял собой "теоретические суждения о том, что насилие может породить еще большее насилие, выражая ответ на вопрос о том, как отдельные лица могут мстить на незаконные действия сотрудников правоохранительных органов".

Адвокаты настаивают на невиновности блогера. Обвинение было основано, помимо прочего, на данных экспертиз, которые проводили Институт криминалистики ФСБ и "Центр социокультурных экспертиз".

Как написал в четверг в телеграме глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков, авторы второго заключения – переводчик Александр Тарасов и основатель "Центра", учительница математики Наталия Крюкова, – были и авторами экспертного заключения по делу Pussy Riot в 2012 году. В нём утверждалось, что так называемый панк-молебен в храме Христа Спасителя оскорблял чувства верующих. "Новая газета" раньше писала, что "Центр социокультурных экспертиз" проводил и экспертизу, по итогам которой была признана экстремистской Библия Свидетелей Иеговы.

Многие активисты и правозащитники связывают уголовное преследование Синицы с "московским делом" и требуют освобождения блогера.

Рассмотрение апелляции на приговор Синице продолжится в пятницу.

  • Мосгорсуд в четверг также не стал рассматривать апелляцию на приговор осуждённому по "московскому делу" Евгению Коваленко, отправив дело в Мещанский суд для рассмотрения замечаний защиты на протокол. Речь не идёт об отказе в апелляции, ходатайство будет рассмотрено позднее.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG