Ссылки для упрощенного доступа

Исследование: средний класс в РФ составил всего 7% населения


Росстат относит к среднему классу 14% населения, но в ВШЭ менее оптимистичны

Настоящий средний класс в России составляет всего 7 процентов населения, или немногим более 10 миллионов человек. Это следует из доклада Высшей школы экономики "Российский средний класс в фокусе разных теоретических подходов: границы, состав и специфика", на который ссылается РБК. К "расширенному" среднему классу исследователи отнесли около 38 процентов населения страны. Реальные доходы половины этой группы снижались последние пять лет.

  • В российском среднем классе исследователи выделили ядро (7 процентов населения), ближнюю (11,2 процента) и дальнюю периферию (19,5 процента) по 16 социально-экономическим характеристикам.
  • Предполагается, что ядро среднего класса – это человек, имеющий подчинённых на работе, с загородным домом или крупными сбережениями, пользующийся платными медицинскими услугами и идентифицирующий себя со средним классом.
  • Попасть в расширенный средний класс намного легче – нужно иметь всего лишь 125 процентов от медианы денежных доходов (сейчас медиана – около 18,8 тысяч рублей в месяц в среднем по стране).
  • Средний класс сконцентрирован в средних и крупных городах – 54,4 процентов среднего класса живут в городах с численностью населения от 100 тысяч человек. Каждый десятый представитель среднего класса живёт в Москве.

Благосостояние российского среднего класса падает, поляризация внутри него усиливается. Как утверждается в докладе, сейчас он в относительно худшем положении, чем при СССР: доля совокупных доходов, приходящаяся на группы населения со средним доходом, сократилась с 18,8 процента в 1990 году до 15,1 процента в 2018 году.
Выбыть из среднего класса можно, например, при рождении ребёнка, полагают в ВШЭ: при наличии одного несовершеннолетнего ребенка шанс войти в "7 процентов" падает в полтора раза, если же детей двое и более – в четыре раза.

"Зарплаты представителей среднего класса не предусматривают даже простого демографического воспроизводства, выбрасывая при рождении ребёнка на его периферию или за пределы", – говорит автор доклада профессор НИУ ВШЭ Наталия Тихонова.

Летом 2019 года аналитики Альфа-банка отнесли к среднему классу в 2018 году всего 30 процентов россиян. Его доля в населении снизилась с 37 процентов в 2014 году, а доля в совокупных доходах – с 48 до 39 процентов за тот же период, говорилось в исследовании. Это значит, что за пять лет страна потеряла пятую часть среднего класса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG