Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд оставил в силе приговор блогеру Синице за твит о деанонимизации сотрудников полиции


Владислав Синица

Мосгорсуд оставил в силе приговор блогеру Владиславу Синице, осуждённому на пять лет колонии за твит о деанонимизации сотрудников правоохранительных органов, передаёт корреспондент Радио Свобода.

Синица был приговорён Пресненским судом Москвы в начале сентября. Тогда суд счел доказанной позицию следствия, которое посчитало, что сообщение блогера в твиттере призывает к насилию в отношении детей сотрудников полиции и Росгвардии.

Поводом для уголовного дела стало сообщение, оставленное в обсуждении целесообразности выявления личностей сотрудников полиции и Росгвардии, работающих на уличных акциях. "Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы", – написал Синица, добавив, что родители могут получить по почте "снафф-видео".

Днем 4 августа публикацию процитировал телеканал НТВ. Вечером Следственный комитет сообщил о задержании Владислава Синицы. Обвиняемый признал авторство твита, но отрицал преступный умысел.

На заседании в пятницу адвокат Синицы Дмитрий Динзе заявлял, что приговор нельзя назвать справедливым. Судом было применено максимальное наказание, не соответствующее тяжести преступления, отмечал он. По мнению защиты, высказывание блогера было эмоциональным, а не преступным.

Блогер заявил, что получает письма поддержки в свой адрес. "Я бы хотел, чтобы каждый пользователь интернета сделал далеко идущие выводы: прийти могут за каждым", – заявил он на заседании Мосгорсуда и выразил надежду, что его дело дойдёт до Европейского суда по правам человека.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG