Ссылки для упрощенного доступа

"Победа" просит компенсировать потери от запрета полётов в Грузию


Авиакомпания "Победа" направила письмо в министерство транспорта России с просьбой прояснить сроки компенсаций за запрет полётов в Грузию, пишет "Коммерсантъ". Информацию об этом "РИА Новости" подтвердили в пресс-службе компании.

Авиакомпания оценивает убытки из-за ограничений в 500 миллионов рублей. Конкурент "Победы" S7 насчитала убытков на 600 миллионов и тоже передала расчёты правительству.

Поводом для "закрытия" Грузии стали протесты в Тбилиси в июне 2019 года. Их причиной стало выступление российского депутата Сергея Гаврилова в грузинском парламенте, после которого оппозиция (в основном — сторонники Михаила Саакашвили) обвинила власти в попустительстве России, которую в Грузии называют страной-оккупантом Абхазии и Южной Осетии. При разгоне демонстрантов тогда пострадали 240 человек, 305 человек были задержаны.

До запрета на полеты в Грузию летали "Победа", "Аэрофлот", S7, "Уральские авиалинии", Red Wings и Smartavia. У "Победы", например, были рейсы в Батуми и Тбилиси — из Екатеринбурга, Казани, Ростова-на-Дону и Перми. В письме Минтрансу авиакомпания отмечает, что в целом отрасль недополучила из-за запрета больше 1 миллиарда рублей.

Источники "Коммерсанта" в авиакомпаниях уверены, что денег из бюджета им не получить. Большинство авиакомпаний переставили высвободившиеся лайнеры на маршруты в Симферополь, Сочи и на другие курорты Чёрного моря. Это помогло не изменять оборот воздушных судов, поскольку до этих городов, как и до Грузии, лететь около двух часов. Однако конкуренция на этих направлениях высокая, поэтому и прибыль от рейсов значительно ниже.

Официально власти не отказываются от компенсаций, отмечает издание. В Минтрансе рассказали, что вопрос с компенсациями "в работе", а в секретариате вице-премьера Максима Акимова даже назвали конкретные сроки: методика Минтранса и Минэкономики для расчета убытков авиакомпаний должна быть готова к середине октября.

С 8 июля согласно указу Владимира Путина российские авиакомпании не могут летать в Грузию, как и грузинские авиакомпании в Россию. Минтранс предварительно оценивал потери российских авиакомпаний от приостановки авиасообщения с Грузией в 3 млрд рублей, а грузинская сторона — в 2,1 млрд лари (около $750 млн). Только в 2018 году страну посетили 1,29 млн россиян, следует из данных погранслужбы ФСБ.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG