Ссылки для упрощенного доступа

В России ежегодно выбрасывают еду на сумму более 1,6 трлн рублей


Эксперты Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) и консалтинговой компании "ТИАР-Центр" подсчитали, что граждане и торговые сети ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Оценка основана на данных Высшей школы экономики и Росстата.

Стоимость выбрасываемой еды оценивается более чем в 1,6 триллиона рублей. Оказавшихся на помойке продуктов хватило бы, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Это больше, чем число россиян, живущих за чертой бедности.

Пищевые отходы – это "колоссальные финансовые потери", утверждают авторы исследования. На этапе продажи и потребления теряется не менее 16 процентов всех произведённых продуктов. Больше всего еды выбрасывают домохозяйства, за ними следуют торговые сети. В отходах домохозяйств первое место занимают продукты из зерна: хлеб, хлебобулочные изделия, макароны и мука. На их долю приходится 62 процента всей выбрасываемой еды. Следом идут картофель (15 процентов) и молочные продукты (5 процентов). В торговых сетях и оптовом звене чаще всего выбрасывают молочные продукты – это 47 процентов всех отходов. Затем следуют продукты из зерна и картофель.

  • Эксперты полагают, что решить проблему может фудшеринг: речь идет об онлайн-сервисах, где пользователи могут бесплатно или на возмездной основе передавать нуждающимся продукты с истекающим сроком годности. Фудшеринговые сервисы близки к так называемому фудсейвингу – экологическому движению по спасению еды, отмечают авторы исследования. Но отличие в том, что они могут работать не только как некоммерческие организации, но и приносить доход как бизнес, зарабатывая на содействии по распределению продуктов.
  • Российский рынок фудшеринга пока находится в зачаточном состоянии. По оценкам экспертов, в 2018 году в России благодаря ему было спасено только 7 тысяч тонн еды.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG