Ссылки для упрощенного доступа

Бывший сотрудник года эстонской контрразведки отправлен в тюрьму за работу на Россию


Бывший сотрудник Полиции безопасности Эстонии – республиканской спецслужбы, отвечающей за контрразведку, борьбу с коррупцией и терроризмом, приговорён к пяти годам заключения за сотрудничество с российской разведкой. Он был уволен с поста главы Полиции безопасности в Нарве за плохое знание эстонского.

Обвинительный приговор был вынесен ещё в сентябре, но вступил в силу к 4 октября, передаёт Эстонская общественная телерадиовещательная корпорация. Куликову были предъявлены обвинения по статье, предусматривающей наказание за разведывательную деятельность, направленную против Эстонской Республики и за создание и поддержание антиэстонских связей. Детали обвинения не раскрываются.

51-летний Владимир Куликов начал службу в спецназе эстонской криминальной полиции в начале 1990-х, в 1994 году перешёл на службу в спецназ Полиции безопасности. Там он был тяжело ранен, в 1995 году был признан лучшим сотрудником года, а в 1998 году награждён серебряным крестом Ордена орлиного креста – государственной наградой страны за воинские заслуги.

В 2002 году Куликов возглавил отделение Полиции безопасности в Нарве, сообщает газета "Постимеэс". В конце 2000-х годов он был уволен с должности за плохое знание эстонского, а в 2012-м вышел в отставку и стал тренером по самбо. По данным следствия, российские спецслужбы завербовали его после увольнения.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG