Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Ростове вынес приговоры троим обвиняемым в беспорядках


Областной суд в Ростове-на-Дону в пятницу вынес приговоры троим местным жителям, которых признали виновными по делу о массовых беспорядках. Об этом сообщает "Медиазона".

24-летний Владислав Мордасов и 19-летний Ян Сидоров получили реальные сроки, а 20-летний Вячеслав Шашмин – три года условно.

Суд счёл доказанным, что в ноябре 2017 года они намеревались захватить здание областного правительства в Ростове. Мордасова и Сидорова признали виновными в покушении на организацию беспорядков. Мордасов получил 6 лет и 7 месяцев колонии строгого режима, Сидоров – 6 лет и 6 месяцев.

По версии следствия, Мордасов создал в телеграме чат, посвящённый 5 ноября 2017 года. На этот день политик Вячеслав Мальцев, лидер движения "Артподготовка", назначил так называемую революцию. Мордасов и Сидоров в этот день вышли к областному правительству с плакатами "Верните землю ростовским погорельцам" и "Правительство в отставку". Их задержали и обвинили в подготовке силового захвата здания правительства, что они отрицают. Несколько свидетелей сказали в суде, что их заставили подписать показания под давлением или пытками. Обвиняемые также жаловались на пытки.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Мордасова, Сидорова и Шашмина политическими заключёнными. По данным "ОВД Инфо", после акции 5 ноября 2017 года в 10 российских городах возбудили уголовные дела. По ним проходят как минимум 35 человек.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG