Ссылки для упрощенного доступа

Нападение на полицейских в Париже расследуется как теракт


Правоохранительные органы Франции расследуют нападение на полицейских в Париже как террористическое преступление. Об этом в пятницу вечером сообщила газета Le Figaro. В четверг 45-летний сотрудник городской префектуры, которого, по данным СМИ, звали Микаэль Харпон, убил четверых сотрудников полиции в штаб-квартире ведомства.

Преступление квалифицировано как убийство представителя власти в результате террористического акта и террористический преступный заговор, передают французские СМИ со ссылкой на прокуратуру.

По данным Le Parisien, незадолго до нападения Харпон купил керамический нож и сообщил об этом своей жене при помощи СМС. Она ответила: "Только бог тебе судья. Аллаху Акбар". Le Figaro отмечает, что подобное оружие ранее использовалось террористами, поскольку его удавалось пронести через пункт досмотра.

Также Харпон связывался по телефону с проповедником мечети, попадавшей в поле зрения Генерального управления внутренней безопасности.

Французские СМИ пишут, что Харпон, работавший в полиции с 2003 года, ранее привлёк внимание спецслужб из-за своих комментариев в связи с убийством сотрудников газеты Charlie Hebdo в 2015 году. Один из коллег подозреваемого утверждает, что в тот день Микаэль Харпон прокричал: "Это сделано!"

Следствие не исключает, что Харпон мог вступить в контакт с террористической организацией, хотя его поведение якобы не выдавало приверженности к радикальному исламу. В ходе обыска у него дома не было найдено компрометирующих материалов, пишет Le Figaro. Коллеги описывают Харпона как спокойного и сдержанного человека.

Источник Le Parisien отмечает, что Микаэль Харпон, который отвечал за обслуживание компьютеров в управлении полиции, специализирующемся на борьбе с терроризмом, имел доступ к сверхчувствительной информации, в том числе связанной с радикальным исламом.

Нападение на полицейских в здании префектуры, расположенном неподалёку от собора Парижской Богоматери, произошло в четверг после полудня. По имеющимся данным, сотрудник ведомства напал с ножом на коллег на двух этажах и лестнице, убив четверых человек и ранив еще одного. Нападавший был застрелен на месте.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG