Ссылки для упрощенного доступа

Посольство РФ: депутата Думы в Нью-Йорке допросил сотрудник ФБР


Посольство России в Вашингтоне направило ноту протеста Госдепартаменту США. В ней утверждается, что депутат Госдумы Инга Юмашева в аэропорту Нью-Йорка была в субботу допрошена сотрудником ФБР.

Как заявил посол России в США Анатолий Антонов, Юмашеву, которая прибыла на форум "Диалог Форт-Росс", задержали и отвели в отдельное помещение, где её ждал сотрудник ФБР. Антонов назвал вопросы, которые он задавал депутату, "непонятными, неясными и неприемлемыми”. Разговор, по его словам, продолжался час, после чего сотрудник ФБР, как утверждает посол, предложил российскому депутату встретиться "в другой, неформальной обстановке и продолжить это общение". Посол считает это беспрецедентным, утверждая, что в России с сенатором или членом Палаты представителей так бы не поступили.

МИД России осудил допрос Юмашевой, назвав его "очередной враждебной акцией". Российское дипломатическое ведомство предположило, что американские власти либо "не испытвают стремления к нормализации диалога", либо "не способны контролировать действия собственных спецслужб".

Сама Юмашева ситуацию не комментирует. Нет комментариев и от официальных представителей американских ведомств.

Инге Юмашевой 34 года, она депутат Госдумы от партии "Единая Россия", избрана по списку в Башкирии. До избрания в Думу она работала в государственных СМИ – на радио и телевидении, была корреспондентом кремлёвского пула. Она не является родственницей дочери Бориса Ельцина Татьяны Юмашевой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG