Ссылки для упрощенного доступа

В Косове две оппозиционные партии набрали по 25 процентов голосов


Косовские албанцы голосуют на парламентских выборах. Приштина, 6 октября 2019 года

В частично признанной Республике Косово в воскресенье состоялись парламентские выборы. По данным подсчёта более 90 процентов голосов, успеха добились две главные оппозиционные партии. Они набирают почти поровну – чуть более 25 процентов голосов. У Демократической партии президента Хашима Тачи только 21 процент, сообщает DPA, блок премьера Рамуша Харадиная набирает ещё меньше.

Ожидается, что ни одна из политических партий не сможет самостоятельно сформировать правительство, не вступая в коалицию с другой партией. Наблюдатели считают наиболее вероятной коалицию партий, которые сейчас находятся в оппозиции. Премьером может стать Албин Курти – он представитель молодого поколения политиков, которые не участвовали в войне за независимость от Сербии в конце 1990-х.

У сербского национального меньшинства в парламенте законом гарантированы 10 кресел. Ещё 10 достаются представителям других меньшинств.

Миссия наблюдателей ЕС на выборах в Косове объявит свои выводы во вторник.

Внеочередные выборы были назначены в связи с отставкой минувшим летом премьер-министра Рамуша Харадиная, в прошлом влиятельного полевого командира косовских албанцев. Этому решению главы правительства предшествовали попытки суда в Гааге вызвать премьера на допрос в связи с подозрениями в его причастности к преступлениям против сербов в войне 1998–1999 годов.

  • Главными вопросами политической повестки дня в Косове остаются возобновление переговоров с Сербией о нормализации отношений. Избиратели также протестуют против 25-процентной безработицы. В республике высок и уровень организованной преступности и коррупции, отмечает агентство AP.
  • Лидер голосования – Движение за самоопределение (партия "Самоопределение") – выступает резко против нынешней тактики переговоров с Белградом. Именно его представители применяли радикальные методы протеста против заключения соглашений с Сербией. Среди таких методов было и распыление слезоточивого газа в парламенте.
  • Косово провозгласило независимость в 2008 году, через девять лет после авиаударов НАТО по Сербии. Тогдашний сербский лидер Слободан Милошевич жестоко подавлял борьбу косовских албанцев за независимость. Косово признали более 100 государств мира из 193 членов ООН, включая США. Россия и Сербия не признали государственность Косова.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG