Ссылки для упрощенного доступа

Переговоры Британии и ЕС о Брекзите на грани провала


Переговоры между Великобританией и Евросоюзом о новом соглашении о Брекзите на грани провала. Об этом во вторник сообщили британские СМИ со ссылкой на источник в окружении премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона.

По его словам, во вторник Джонсон говорил по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель. В ходе разговора Меркель настаивала на том, чтобы Северная Ирландия после Брекзита оставалась в таможенном союзе с ЕС – других вариантов, чтобы решить проблему ирландской границы, по её мнению, нет. "Если это официальная позиция ЕС, соглашение невозможно не только сейчас, но и в принципе", –сказали в окружении Джонсона.

Британский премьер на днях предложил ряд поправок в соглашение о выходе Британии из ЕС, которое ранее заключило правительство Терезы Мэй, но отверг британский парламент. Эти предложения, однако, были холодно встречены в Евросоюзе.

Официальные представители ЕС говорят, что переговоры с Британией продолжаются. Однако глава Евросовета Дональд Туск отреагировал на ситуацию эмоциональным твитом, обращённым к Джонсону. "На кону будущее Европы и Великобритании, безопасность и интересы их граждан. Вы не хотите соглашения, не хотите отсрочки Брекзита, не хотите его отмены. Quo vadis?" – написал Туск. Он также обвинил британского премьера в стремлении свалить на Брюссель вину за ситуацию.

Quo vadis ("Камо грядеши") – название знаменитого романа польского писателя Генрика Сенкевича о римском императоре Нероне и раннем христианстве.

Джонсон неоднократно заявлял, что, если соглашения о Брекзите достигнуть не удастся, Британия покинет ЕС 31 октября без соглашения. Между тем парламент недавно принял закон, который предписывает Джонсону в случае отсутствия соглашения просить ЕС об отсрочке. Британская оппозиция опасается, что премьер найдёт способ обойти этот закон.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG