Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд на год снизил срок заключения Ивану Подкопаеву


Суд над Иваном Подкопаевым

Московский городской суд смягчил приговор участнику акции 27 июля Ивану Подкопаеву. Ранее его приговорили к трём годам колонии по делу о нападении на полицейских во время несогласованного митинга за честные выборы в Мосгордуму. Сегодня суд снизил срок лишения свободы до двух лет.

  • 25-летний Иван Подкопаев был задержан 27 июля в Москве и арестован на 8 суток. После этого его обвинили в участии в массовых беспорядках, но затем статью изменили на применение насилия к представителю власти. По версии следствия, Подкопаев распылил газовый баллончик в сторону полицейских. Во время последнего слова подсудимый заявлял, что он не хотел причинить им вред.

Осуждённый изначально признал вину, его дело рассматривалось в особом порядке. Однако на недавнем заседании по апелляции на приговор новый адвокат Ивана Подкопаева сообщил о смене позиции своего подзащитного.

Сегодня в суде защита попросила признать смягчающими обстоятельствами тот факт, что Иван Подкопаев перечислил по 15 тысяч рублей компенсации полицейским, которых признали потерпевшими от его действий, а также перевёл 10 тысяч в фонд "Подари жизнь", чтобы загладить причинённый обществу ущерб, сообщает "Медиазона".

Адвокат Подкопаева Алексей Чернышёв просил суд вынести его подзащитному оправдательный приговор, настаивая, что насилие применяли сотрудники Росгвардии, а подсудимый был вынужден защищаться. Прокуратура просила оставить в силе предыдущий приговор.

Сам Иван Подкопаев заявил, что не расценивает свои действия как преступление, а считает их защитой гражданских прав. Ранее он говорил, что на применение газового баллончика его спровоцировали действия полицейских, которые начали давить железным заграждением на участников акции протеста.

Подкопаев извинился перед сотрудниками Росгвардии, проходящими срочную службу. По мнению осуждённого, они "выполняли преступный приказ".

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG