Ссылки для упрощенного доступа

Турецкие военные начали операцию на севере Сирии


Турецкий военный конвой на границе с Сирией

Турецкая армия ввела сухопутные войска на территорию Сирии. Об этом сообщают местные СМИ со ссылкой Минобороны Турции. В операции также участвуют бойцы оппозиционной Свободной сирийской армии. Ранее сообщалось об авиационных и артиллерийских ударах на турецко-сирийской границе.

В среду, 9 октября, президент Турции Реджеп Эрдоган заявил о начале военной операции "Источник мира" на севере Сирии. По его словам, целью является "борьба с террористической группировкой "Исламское государство" и вооружёнными формированиями курдов в регионе". Предполагается также, что в ходе операции Анкара обеспечит "зону безопасности" на сирийско-турецкой границе.

Телеканал Аль-Арабия со ссылкой на курдские источники информации передал, что в результате действий турецких военных двое мирных жителей погибли, ещё 19 получили ранения.

В ответ неизвестные запустили шесть ракет с территории Сирии в сторону приграничного турецкого города Нусайбан, сообщило агентство Anadolu​. А курдские отряды "Сирийских демократических сил" подожгли несколько нефтяных месторождений в Эль-Хасаке.

Мирные жители приграничных лагерей для беженцев, где проживают около 100 тысяч человек, уже покинули свои дома.

Сирийские демократические силы (SDF), союз курдских и арабских бойцов, призвали международную коалицию во главе с США, а также ООН создать бесполётную зону на севере-востоке Сирии. По их мнению, военная операция Анкары неизбежно приведёт к "гуманитарной катастрофе" и "возрождению "Исламского государства"". SDF приостановили борьбу с боевиками террористической группировки, сообщает Reuters.

МИД Сирии ранее назвал попытки Анкары создать "зону безопасности" на их территории "нарушением международного права". Ведомство заявило, что будет оказывать сопротивление агрессии Турции любыми способами.

Президент США Дональд Трамп назвал операцию "плохой идеей" и заявил, что Соединённые Штаты её не поддержат.

Зампред комитета Совета Федерации РФ по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Москва не будет участвовать в конфликте Турции и Сирии, так как "российские вооружённые силы находятся на сирийской территории с другой целью".

Евросоюз призвал Анкару прекратить односторонние военные действия, так как это "подорвёт стабильность всего региона, усугубит страдания гражданских лиц и спровоцирует дальнейшие перемещения населения".

Совет Безопасности ООН проведёт в четверг, 10 октября, закрытое заседание по Сирии.

Сирийские курды – ключевой партнер США в борьбе против "Исламского государства". Турция считает курдские формирования террористическими. О готовности начать военную операцию против курдов и "Исламского государства" на севере Сирии Эрдоган заявил несколько дней назад.

  • Вашингтон ведёт борьбу с радикальными исламистами в Сирии с 2014 года. Коалиция во главе с США поддерживает силы сирийской демократической оппозиции.
  • Российская военная кампания в Сирии началась 30 сентября 2015 года. Коалиция неоднократно обвиняла Москву в поддержке режима президента Сирии Башара Асада, которого страны Запада обвиняют в массовых нарушениях прав человека.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG