Ссылки для упрощенного доступа

В Москве вновь сорвано открытие выставки о полицейском насилии


Открытие выставки "Осень пахана" о полицейском насилии сорвалось второй раз за три дня. В последний момент московский клуб "Бумажная фабрика" отказался от её проведения.

Как заявили организаторы выставки, администрации клуба "поступили неофициальные угрозы от сотрудников правоохранительных органов" о том, что если они проведут мероприятие, то им устроят "сладкую жизнь".

Изначально открытие "Осени пахана" планировалось на 7 октября в московской галерее DorDor. Но накануне в галерею пришли чиновники управы, пожарная инспекция, сотрудники Роспотребнадзора, а затем и полицейские. Они объявили, что выставку нельзя проводить якобы из-за нарушений пожарной безопасности. После этого организаторы перенесли открытие на 9 октября, договорившись с клубом "Бумажная фабрика".

Также устроители выставки рассказали, что работы иркутского художника Степана Шоболова, которые тот передал для экспозиции, "шли бесконечно долго по почте", а затем "потерялись". "Именно в день отправки почтовое отделение навсегда закрылось и все посылки куда-то перевезли", – утверждают они.

В знак протеста против давления на организаторов выставки пользователи социальных сетей начали массово делиться работами художников и фотографов, которые должны были стать частью экспозиции.

Выставку "Осень пахана" о насилии со стороны полицейских и несвободе слова планировала провести "Ассоциация худших художников". Сейчас устроители ищут третью площадку для её открытия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG