Ссылки для упрощенного доступа

Присяжные оправдали офицеров ФСБ по делу о крупном хищении


Судебный процесс с участием присяжных заседателей (иллюстративное фото)

Присяжные второго Западного окружного военного суда оправдали офицеров ФСБ Владимира Подольского и Андрея Польщикова по делу о мошенничестве на 25 миллионов рублей и покушении на следователя. Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По версии следствия, бывший гендиректор ведомственной охраны объектов промышленности, экс-командир группы спецназа "Вымпел" генерал-майор ​Подольский и исполнительный директор полковник Польщиков с 2012 по 2016 год похищали бюджетные деньги через фиктивное трудоустройство, в том числе – своих родственников.

Кроме того, Польщикова обвиняли в покушении на военного следователя Паутова, который занимался делом о мошенничестве. По данным следствия, в 2016 году полковник и двое его подельников, переодевшись в бездомных, хотели проколоть колесо машины Паутова, выманить его из дома и напасть. Но следователь вызвал полицию, и обвиняемые сбежали.

Дело в отношении офицеров ФСБ вначале рассматривалось в Мосгорсуде, но из-за нарушений, допущенных следствием, было возвращено в прокуратуру, а из неё поступило уже в военный суд.

Перед присяжными были поставлены 34 вопроса о причастности к покушению и мошенничеству. Все 8 присяжных оправдали Польщикова и Подольского. Их убедила версия защиты о том, что все деньги, которые они получили в госучреждении, направлялись через Подольского на некие секретные операции в самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики.

В ближайшее время по делу будет вынесен оправдательный приговор, а за бывшими обвиняемыми признано право на реабилитацию. Гособвинение собирается подать апелляцию на приговор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG