Ссылки для упрощенного доступа

В селе Хабаровского края установили трехметровый памятник Сталину


Иосиф Сталин

В селе Сосновка в Хабаровском крае установили трехметровый памятник советскому диктатору Иосифу Сталину. Бетонный бюст на постаменте у своего дома поставил местный житель Георгий Абиев, считающий Сталина "человеком с большой буквы". Представитель регионального движения "Мемориал" Юрий Люклян инициативу не одобрил, напомнив о миллионах жертв политических репрессий, пишет издание "Губерния".

По заказу Абиева бюст изготовил скульптор Владислав Кононов, приехавший в Хабаровский край из республики Алтай, где он уже создавал памятник Сталину для частного заказчика. Художник заявил, что "прообраз взял из головы", а сам памятник "гарантированно простоит лет десять", потому что это "армированный, тонированный бетон". Торжественная церемония открытия памятника прошла 9 октября при участии представителей партии КПРФ. "Не было бы его, не было бы ядерной державы", – заявил Абиев на открытии памятника, уточнив, что "денег на Сталина не жалко".

Председатель правления Хабаровского общественного движения "Мемориал" Юрий Люклян сообщил, что отрицательно относится к установке бюста, поскольку Сталин – фигура неоднозначная. "Были попраны права людей: [невиновных отправляли] в ГУЛАГ, они пропадали бесследно", – напомнил Люклян.

  • В октябре члены коммунистической партии в Забайкалье стали добиваться разрешения на установку монумента в честь Сталина в центре Читы. В мае в Новосибирске на территории обкома коммунистической партии памятник Иосифу Сталину открыла инициативная группа, которая добивалась этого с начала 2000-х годов. Место для уже готового памятника диктатору несколько лет ищут активисты в Сургуте, но их не поддерживает даже местное отделение компартии – предыдущая попытка его установить закончилась нападением вандалов.
  • Весной 2019 года уровень одобрения деятельности Сталина побил исторический рекорд. По данным "Левада-центра", суммарный уровень одобрительного или безразличного отношения к Сталину достиг 77%.
  • В прошлом году в России, после негативной реакции чиновников, запретили прокат комедии "Смерть Сталина" британского режиссера Армандо Ианнуччи.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG