Ссылки для упрощенного доступа

Лидеры ЕС обсудят санкции против Турции в связи с операцией в Сирии


Бои в Сирии

Страны Европейского союза обсудят возможное введение санкций против Турции в связи с её операцией на севере Сирии на ближайшем саммите ЕС, который пройдёт на следующей неделе в Брюсселе. Об этом заявила французский министр по делам ЕС Амели де Моншален.

Большинство государств ЕС резко осудило начавшуюся в среду турецкую операцию против сирийских курдов. Совет Безопасности ООН накануне по требованию ряда европейских стран за закрытыми дверями обсудил ситуацию в Сирии. Никаких заявлений по итогам обсуждения принято не было. Однозначно осудить действия Турции отказались как Россия, так и Соединённые Штаты. При этом постпред США в ООН Келли Крафт в четверг предупредила Турцию, что операция против курдов на северо-востоке Сирии повлечет за собой последствия, если Анкара не защитит уязвимые категории населения и не сумеет сдержать террористическую группировку "Исламское государство".

Операция началась после того, как Соединённые Штаты объявили о готовности вывести свои войска из районов Сирии, прилегающих к турецкой границе. В Конгрессе США как демократы, так и республиканцы осуждают это решение администрации Дональда Трампа и готовят пакет санкций против Турции. Члены Конгресса подчёркивают роль сирийских курдов в борьбе против "ИГ". Трамп заявляет, что его администрация не поддерживает турецкую операцию. В четверг президент США заявил, что Вашингтон надеется сыграть роль посредника между Турцией и курдами.

  • В пятницу операция Турции и её союзников – отрядов сирийской оппозиции – продолжается. За минувшие двое суток взяты под контроль несколько десятков населённых пунктов. Среди них, однако, нет ни одного крупного города. Обе стороны сообщают о больших потерях у противника. Есть жертвы среди мирного населения. Турция признала гибель четырёх своих военнослужащих. Сообщается, что район боёв покидают тысячи беженцев.
  • Турция утверждает, что цель операции – установление 30-километровой зоны безопасности к югу от ее границы с Сирией. Власти Турции считают курдские вооружённые формирования террористическими.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG