Ссылки для упрощенного доступа

Эксперты СПЧ сочли недоказанным преступление Константина Котова


Константин Котов

Совет по правам человека раскритиковал приговор активисту Константину Котову, осужденному на четыре года колонии по так называемой "дадинской статье" о неоднократном нарушении правил проведения публичных мероприятий.

По мнению экспертов СПЧ, суд не проделал нужной работы, чтобы доказать обстоятельства преступления, в котором обвиняли Котова, пишет газета "Ведомости".

Суд практически проигнорировал показания свидетелей защиты и ограничился изучением только свидетельств обвинения, отмечается в экспертизе СПЧ. В приговоре не объясняется, какими поступками или словами Котов призывал к противоправным действиям. Лозунги "Допускай", "Путин вор", "Мы здесь власть", которые указаны в рапорте полицейских, не характеризуют действия активиста как криминальные, говорится в документе.

В этой связи эксперты СПЧ указывают, что Тверской суд Москвы при вынесении приговора проигнорировал постановление Конституционного суда о том, что лишать человека свободы по статье о неоднократных нарушениях на митингах можно только в том случае, если его действия не были мирными и несли угрозу жизни или имуществу других людей.

Ранее прокуратура в ответ на апелляционную жалобу адвокатов заявила, что приговор, вынесенный Константину Котову, не противоречит постановлению Конституционного суда. В ведомстве назвали "реальной угрозой" то, что во время акций московский активист якобы нарушал правила дорожного движения и блокировал проход граждан к достопримечательностям города.

  • Константин Котов – 34-летний московский оппозиционный активист, выходивший с одиночными пикетами против политических репрессий и полицейского произвола. Он также помогал задержанным в Керченском проливе украинским морякам и требовал обмена заключёнными между Россией и Украиной. С марта по август активиста неоднократно задерживала полиция. Последний раз его задержали 10 августа в центре Москвы во время акции в поддержку оппозиционных кандидатов в депутаты Мосгордумы. По версии обвинения, подсудимый участвовал в ней, держа в руках плакат, скандируя лозунги и раздавая интервью. Радио Свобода публиковало кадры, на которых видно, что в этот день Котов только успел выйти из метро "Китай-город", как сразу же был схвачен полицией. Суд не стал рассматривать видео задержания Котова и не приобщил его к делу.
  • 5 сентября Константин Котов был осуждён на четыре года лишения свободы по статье о неоднократных нарушениях правил проведения митингов. Он вины не признаёт. Активисты передали в администрацию президента более 100 тысяч подписей в поддержку Котова.
  • 14 октября Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на приговор.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG