Ссылки для упрощенного доступа

В Конгрессе ждут Йованович, которую критиковали Трамп и Зеленский


Мари Йованович

В Конгрессе США в рамках расследования об импичменте президента Дональда Трампа в четверг, как ожидается, даст показания бывший американский посол на Украине Мари Йованович.

Слушания были запланированы заранее, однако неясно, сможет ли Йованович принять в них участие. Белый дом заявил ранее, что не будет сотрудничать с Палатой представителей в расследовании, обвинив демократов, которые контролируют палату, в предвзятости и нарушении процедур.

Наблюдатели отмечают, что возможные показания Йованович представляют интерес в связи с тем, что она была отозвана со своего поста, как утверждается, из-за несогласия с личным адвокатом Трампа Руди Джулиани по вопросу о взаимодействии с украинскими представителями.

Агентство Associated Press в четверг пишет со ссылкой на источники, что посол требовала от Джулиани и других американских деятелей пользоваться только официальными каналами связи с Украиной, что, как утверждается, и послужило причиной её увольнения.

В телефонном разговоре с президентом Украины 25 июля, который оказался в фокусе расследования по импичменту, Дональд Трамп критиковал Йованович. Зеленский в ответ сказал ему, что рад, что их оценки работы бывшего посла совпадают, и обвинил Йованович в том, что она плохо к нему относилась и выступала на стороне его политических оппонентов.

Сама бывший посол пока никак не комментировала все эти заявления.
Демократы обвиняют Трампа в давлении на президента Украины Владимира Зеленского с целью преследования своего политического конкурента – Джо Байдена. Президент США якобы просил украинского лидера возобновить уголовное дело против Байдена. Эта информация стала причиной для начала расследования в рамках процедуры импичмента Трампа. Сам он отвергает обвинения. Владимир Зеленский заявляет, что никакого давления президент США на него не оказывал.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG