Ссылки для упрощенного доступа

Бывший посол США в Киеве заявила, что стала жертвой "кампании"


Мари Йованович

Бывший посол США в Киеве Мари Йованович сегодня предстала перед участниками закрытых слушаний в Конгрессе, которые организованы комитетами по иностранным делам, разведке и надзору.

Йованович даёт показания в Конгрессе в рамках расследования по вопросу об импичменте в отношении президента Дональда Трампа.

Сами слушания проходят за закрытыми дверями, однако вступительная речь Йованович опубликована.

  • Бывший посол утверждает, что на её досрочном отзыве из Киева весной нынешнего года настаивал президент Трамп. Йованович считает, что он поверил неким людям, которые организовали против неё "кампанию" и распространяли "ложные сведения". Она не назвала конкретных лиц.
  • Бывший посол, которая возглавляла дипмиссию США в Киеве с 2016-го по май 2019 года, утверждает, что она отстаивала интересы Соединённых Штатов и помогала бороться с коррупцией на Украине, а в её отстранении от должности могли быть заинтересованы люди, связанные с коррупцией.
  • Несмотря на негативную оценку её работы со стороны президента Украины Владимира Зеленского, бывший посол высказала мнение, что избрание Зеленского президентом было сигналом того, что украинский народ хотел бы победить коррупцию.
  • Йованович заявила также, что не имела никаких отношений с сыном вице-президента Джо Байдена.

Президент США считает, что бывшие и действующие сотрудники его администрации не должны сотрудничать со следствием, которое ведётся в связи с попытками демократов добиться импичмента Трампа. Тем не менее Мари Йованович прибыла в Конгресс для дачи показаний, отмечает "Голос Америки". 3 октября в слушаниях в Палате представителей участвовал бывший спецпредставитель Госдепартамента США на Украине Курт Волкер, отмечает "Голос Америки".

Агентство Associated Press ранее сообщило, что Йованович отстранили от должности после того, как она высказалась за передачу по официальным каналам просьб Руди Джулиани о проведении расследований украинской стороной. Личный юрист Трампа пытался добиться от украинских властей, чтобы они расследовали сотрудничество бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына с украинскими бизнес-партнёрами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG