Ссылки для упрощенного доступа

СК Карелии возбудил уголовное дело после сообщений о пытках в колонии №9


В Карелии Следственный комитет России возбудил уголовное после публикаций в СМИ о пытках в исправительной колонии №9 в 2014 году. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Дело заведено по статье о превышении должностных полномочий с применением насилия. В пресс-службе ведомства корреспонденту сайта Север.Реалии не сообщили, в отношении кого возбуждено уголовное дело, отметив, что на сайте комитета представлена "исчерпывающая информация".

Ранее российское издание "Медиазона" вместе с телеканалом "Настоящее Время" опубликовали статью о пытках над заключенными колонии №9. В публикации утверждалось, что осужденных поливают холодной водой, плюют им в лицо, вымогают у них деньги.

После статьи о проверке исправительной колонии заявили региональные управления ФСИН и СК.

На публикацию негативно отреагировало руководство колонии. Начальник учреждения Иван Савельев в конце сентября обратился с иском против "Медиазоны", назвав статью порочащей. Позже руководство ИК-9 устроило для СМИ пресс-тур, чтобы показать жизнь арестантов в колонии.

Начальник колонии №9 Иван Савельев во время пресс-тура для журналистов
Начальник колонии №9 Иван Савельев во время пресс-тура для журналистов

В октябре в YouTube появилась видеозапись, которая, предположительно, была сделана в ИК-9. На кадрах двое избивают одного из заключенных. После появления видео заместитель директора ФСИН Валерий Максименко заявил о том, что Савельева уволили и в отношении него могут возбудить уголовное дело.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG