Ссылки для упрощенного доступа

"Открытые медиа" рассказали об аренде казаками здания в Москве


Мэрия Москвы сдает "Центральному казачьему войску" здание в центре города по цене в 17 раз ниже рыночной, пишут "Открытые медиа" со ссылкой на материалы госзакупок и арбитражные дела.

Казаки арендуют больше тысячи квадратных метров в трёхэтажном здании на Большой Сухаревской площади по цене 783 рубля за квадратный метр в год, то есть около 72 тысяч рублей в месяц. Собственник здания – город Москва.

Минимальная ставка аренды за нежилые помещения, которые находятся в собственности города, – 3500 рублей за квадратный метр в год. Такая цена действует для медицинских и образовательных учреждений. Негосударственные музеи, библиотеки, галереи и религиозные организации платят не меньше 4500 рублей за квадратный метр.

Арендовать офисное помещение в этом районе, по данным аналитиков Knight Frank, можно за 20–25 тысяч рублей за квадратный метр в год, а торговое – за 16–125 тысяч рублей за квадратный метр.

Договор между мэрией и казаками заключен в сентябре 2015 года, он будет действителен до 2064 года. При этом войско не платило арендную плату с декабря 2015 года по февраль 2019 года. Долг составил почти 3 миллиона рублей, следует из материалов московского арбитражного суда. Весной 2019 года департамент городского имущества Москвы подал иск в суд о расторжении договора аренды, взыскании долга и принудительном выселении, после чего казаки заплатили часть денег. Договор аренды остался действительным.

Казаки из "Центрального казачьего войска" избивали протестующих нагайками на акции протеста в Москве в 2018 году. The Bell сообщал, что они получали финансирование московского правительства на обучение по охране порядка на массовых мероприятиях.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG