Ссылки для упрощенного доступа

Полиция проводит новые обыски в региональных штабах Навального


Иллюстративное фото

Следственный комитет России подтвердил, что проводит обыски в штабах Алексея Навального и у сторонников оппозиционера в 30 регионах страны в рамках уголовного дела об отмывании денег Фондом борьбы с коррупцией. Обыски также проводятся по месту жительства сотрудников региональных подразделений ФБК. Полиция везде изымает технику.

Во вторник утром "ОВД-Инфо" и "Интерфакс" сообщили об обысках в штабах Навального в Уфе, Саратове, Самаре, Екатеринбурге, Ярославле, Челябинске, Новокузнецке. Директор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов рассказал об обысках в Тамбове, Белгороде, Воронеже, Ижевске, Кемерове, Владивостоке, Мурманске, Чебоксарах и Ставрополе.

В тамбовский штаб Навального полицейские пришли уже второй раз за месяц.

В Екатеринбурге сотрудницу штаба Навального Викторию Райх увезли на допрос, а во Владивостоке на допрос доставили координатора местного штаба главы ФБК Владимира Дубовского.

"Открытые медиа" сообщают, что обыск прошёл дома у политолога Фёдора Крашенинникова. Его бывшая жена Полина Грейсман работала в штабе Навального. У Крашенинникова изъяли личный компьютер.

Также полиция пришла домой к нескольким журналистам: в частности, к главному редактору смоленского издания Keytown.me Алексею Волкову. Сотрудники правоохранительных органов угрожали его супруге "увезти вместе с мужем детей", если она не подпишет подписку о неразглашении. Сам Волков отметил, что не имеет никакого отношение к штабу Навального и не является сторонником политика, но его издание освещает деятельность ФБК.

Кроме того, в следственный комитет на допрос были доставлены четверо сотрудников владимирского издания "Довод": владелец СМИ Илья Косыгин, редактор Кирилл Ишутин, журналисты Татьяна Михайлова и Александр Мурин.

  • В начале августа Следственный комитет России возбудил уголовное дело против Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. По версии следствия, сотрудники учреждённого Алексеем Навальным фонда и лица, имеющие отношение к его деятельности, в период с января 2016-го по декабрь 2018 года "получили крупную сумму денег в рублях и иностранной валюте, которую "третьи лица" внесли через банкоматы на расчетные счета нескольких банков".
  • Более 100 банковских счетов физических и юридических лиц были заблокированы в рамках расследования дела.
  • В середине сентября по этому делу прошли обыски во всех регионах, где есть штабы оппозиционного политика.
  • Соратник Навального Леонид Волков считает, что власти хотят сделать невозможным финансирование региональных штабов Навального.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG