Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания и ЕС заключили соглашение о Брекзите


Борис Джонсон

Великобритания и Евросоюз заключили новое соглашение об условиях выхода Британии из ЕС – так называемого Брекзита. Об этом сообщили в четверг перед началом саммита Евросоюза в Брюсселе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Джонсон призвал британский парламент в субботу одобрить соглашение.

  • Прежнее соглашение, согласованное предшественницей Джонсона Терезой Мэй, было трижды отвергнуто парламентом – в первую очередь из-за проблемы Северной Ирландии.
  • ЕС и Британия пытаются избежать установления "жесткой" границы между Ирландией и Северной Ирландией, чтобы не допустить возобновления конфликта в Ольстере. Одновременно отсутствие "жесткой" границы противоречит плану выхода Британии из таможенного союза в рамках Брекзита – ЕС должен будет проверять поступающие из Британии товары.
  • Новое соглашение оставляет Северную Ирландию, де-факто, в таможенном пространстве ЕС и устанавливает таможенный барьер между Северной Ирландией и остальной частью Соединенного Королевства. Подобное предложение в свое время было отвергнуто Терезой Мэй, которая заявила, что ни один британский премьер на такое не пойдет.
  • Юнионисты Северной Ирландии, без которых консерваторам Джонсона будет чрезвачайно сложно провести соглашение через парламент, уже заявили, что в нынешнем виде не могут поддержать соглашение – потому что оно "подрывает целостность Соединенного королевства".
  • Против нынешнего соглашения выступают оппозиционные лейбористы и либеральные демократы.
  • Если соглашение не будет одобрено, в соответствии с принятым в сентябре законом Джонсон должен будет просить о новой отсрочке Брекзита. Правительство дало понять, что подчинится закону, хотя Джонсон, ранее заявлявший, что скорее "умрет в канаве", чем попросит отсрочки, по-прежнему настаивает, что страна выйдет из ЕС 31 октября.

Жан-Клод Юнкер подтвердил достижение договорённостей и призвал глав стран ЕС одобрить его. Ещё утром в четверг, в день открытия саммита ЕС, переговоры о новой редакции договора о Брекзите не были завершены.

Изначально планировалось, что Брекзит произойдет в марте 2019 года. Однако после безуспешных попыток правительства Терезы Мэй провести соглашение через парламент он был отложен на 31 октября. В случае если Брекзит не произойдет и сейчас, в Британии ожидаются досрочные выборы в парламент и новый референдум об условиях Брекзита.

Спустя три с половиной года после первого референдума, на котором победили сторонники выхода из ЕС, страна остается расколотой по этому вопросу примерно пополам. Ситуация осложняется тем, что вариантов решения проблемы Брекзита теперь даже не два.

  • "Жесткий", или "чистый" Брекзит, выход из ЕС без соглашения подразумевает установление настоящей границы между Ирландией и Северной Ирландией и, по оценкам многих экономистов, нанесет сильный удар по экономике страны. За "жесткий" Брекзит выступает, в частности, Партия Брекзита во главе с Найджелом Фараджем, которая в последнее время резко набирает популярность, отбирая во многом голоса у консерваторов во главе с Джонсоном.
  • Брекзит с соглашением, который поддерживает центристская часть консерваторов и часть депутатов от оппозиционной лейбористской партии.
  • Пересмотр решения о Брекзите на повторном референдуме и сохранение членства в ЕС. За это выступают либеральные демократы, также в последнее время резко набирающие популярность, и часть лейбористов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG