Ссылки для упрощенного доступа

Юнкер: Евросоюз больше не согласится на отсрочку Брекзита


Европейский Союз больше не намерен переносить дату выхода Британии из ЕС, намеченную на 31 октября. Об этом заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в четверг после того, как стало известно о том, что Великобритания и ЕС достигли соглашения об условиях Брекзита.

Пока неясно, все ли лидеры Евросоюза согласны с этой позицией и что будет, если британский парламент в субботу не одобрит соглашение, и Лондон официально попросит о переносе даты Брекзита.

В Брюсселе в четверг и пятницу проходит саммит ЕС, на котором, как ожидается, европейские лидеры со своей стороны одобрят договор.

Документ был согласован только в четверг. Он опубликован на сайте Еврокомиссии. Речь идёт по сути о рамочном соглашении, которое носит временный характер. Многие параметры, на которых Британия будет сосуществовать с ЕС, будут определены позднее. Переходный период продлится как минимум до конца 2020 года. Однако это соглашение, если оно будет одобрено, позволит Британии к 1 ноября формально выйти из ЕС.

Британский парламент рассмотрит соглашение о выходе Великобритании из ЕС на специальном заседании в субботу. Об этом заявил представитель кабинета в Палате общин Джейкоб Рис-Могг.

Перед депутатами, по его словам, будет возможность выбрать между соглашением и выходом из ЕС без соглашения. И в том, и в другом случае Британия должна выйти из Евросоюза 31 октября.

Британский премьер Борис Джонсон призвал депутатов одобрить соглашение.

Оппозиционные лейбористы уже заявили, что предложат поправку о том, что соглашение должно быть одобрено на референдуме. Ожидаются и другие поправки.

  • В ходе переговоров с ЕС Джонсону удалось добиться исключения из договора так называемого "бэкстопа", то есть автоматического пребывания Северной Ирландии в составе таможенного союза ЕС и единого европейского рынка до достижения окончательных договорённостей о режиме ирландской границы. Вместо этого, однако, Британии пришлось согласиться на то, чтобы в Северной Ирландии де-факто действовал другой таможенный режим, чем в других частях Соединённого Королевства.
  • Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон выражает уверенность в том, что парламент одобрит договор. Однако многие наблюдатели сомневаются в этом.
  • У консерваторов в Палате общин только 288 голосов. Даже если все они проголосуют за соглашение, этого недостаточно. Уже известно, что североирландская Демократическая юнионистская партия против соглашения. Для его одобрения Джонсону необходимо, по всей видимости, будет заручиться поддержкой более 20 депутатов, ранее исключённых из Консервативной партии, а также нескольких лейбористов – сторонников Брекзита.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG