Ссылки для упрощенного доступа

Мосгорсуд оставил в силе приговор Евгению Коваленко


Евгений Коваленко

Московский городской суд после рассмотрения апелляции оставил без изменений приговор Евгению Коваленко, осуждённому на три с половиной года колонии по так называемому "московскому делу". 4 сентября суд признал виновным в применении насилия к представителям власти.

Как утверждает следствие, на акции протеста 27 июля в Москве Коваленко бросил мусорный бак в бойца Росгвардии и толкнул полицейского.

Адвокаты отмечают, что, согласно видеокадрам оперативной съемки, Коваленко пытался защитить участников акции от жестких задержаний. На сегодняшнем заседании суд отклонил все ходатайства защиты, кроме просьбы приобщить петицию в поддержку Коваленко.

Активист отказался признать вину. Он называл свои действия "жестом отчаяния", так как пытался остановить тех, кто избивал протестующих.

После акций протеста 27 июля и 3 августа в Москве с требованием допустить независимых кандидатов на выборы были возбуждены уголовные дела о массовых беспорядках и насилии в отношении полицейских, которые в СМИ называют "московским делом". По нему были арестованы 16 человек. Позже обвинение в участии в беспорядках было снято с подавляющего большинства арестованных, а с пяти из них были сняты все обвинения. В то же время к различным срокам заключения по статье о нападении на полицейских были приговорены Кирилл Жуков, Иван Подкопаев, Евгений Коваленко и Данила Беглец. Павел Устинов получил условный срок.

Позднее в "московском деле" появились новые обвиняемые. 16 октября Басманный суд Москвы отправил в СИЗО до середины декабря Егора Лесных, Владимира Емельянова, Андрея Баршая и Максима Мартинцова. Александра Мыльникова поместили под домашний арест. На его содержании находится жена и трое детей.

Правозащитники утверждают, что протестующие не совершили ничего, что можно было бы считать массовыми беспорядками.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG