Ссылки для упрощенного доступа

В Москве у станций метро прошли пикеты в защиту политзаключённых


У ряда станций московского метрополитена вечером в пятницу прошли одиночные пикеты в поддержку осуждённых и обвиняемых по так называемому "московскому делу".

Пикеты организовала Ассоциация независимых муниципальных депутатов. На странице акции в фейсбуке говорится, что политические репрессии в России набирают силу, и цель пикетов – "сказать нет полицейскому произволу".

Одиночные пикеты не требуют согласования с властями.

Среди тех, кто намеревался выйти на пикеты, – писатель Алиса Ганиева, актер Сергей Фролов, актрисы Юлия Ауг и Яна Троянова, публицист Юрий Сапрыкин, журналисты Татьяна Фельгенгауэр и Илья Азар, депутаты Мосгордумы Максим Круглов, Михаил Тимонов, Сергей Митрохин и Дарья Беседина, бывший обвиняемый по "московскому делу" Алексей Миняйло и другие.

Пикеты проходили у наиболее загруженных станций московского метро – как на Кольцевой, так и на радиальных линиях.

Прекратить "московское дело" и освободить всех задержанных и осуждённых также потребовали более ста депутатов из Санкт-Петербурга. Большинство из них – муниципальные депутаты. Среди подписавшихся под открытым письмом и пять депутатов Законодательного собрания города: Михаил Амосов, Борис Вишневский, Максим Резник, Алексей Ковалёв и Александр Рассудов.

  • По "московскому делу", возбуждённому после акции протеста 27 июля, или по делам, связанным с ним, были осуждены семь человек, шесть получили реальные сроки. Семь человек находятся в СИЗО, причём четверых отправили туда на этой неделе. Ещё несколько человек под домашним арестом. Айдар Губайдулин, который был под подпиской о невыезде, накануне сообщил, что покинул Россию. Обвиняемые отрицают свою вину.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG