Ссылки для упрощенного доступа

В Абакане жителя арестовали на трое суток за книгу о китайской гимнастике


В Абакане суд на трое суток арестовал местного жителя, который на улице раздавал книгу о китайской практике цигун. Его обвинили в распространении экстремистских материалов, сообщило издание "МБХ медиа" со ссылкой на картотеку суда.

Житель раздавал горожанам книгу "Чжуань Фалунь" автора Ли Хунчжи. В решении суда говорится, что книга является экстремистским материалом.

  • В федеральном списке экстремистских материалов числится издание 2006 года, оно внесено туда по решению Краснодарского суда в 2011 году.

Арестованный рассказал, что он является участником организации "Фалунь Дафа" и занимается практикой цигун в парке "Центральный". До и после занятий он раздает посетителям парка книги и ведет с ними беседы о положительном оздоровительном эффекте китайской гимнастики, а также приглашает всех желающих принять участие в занятиях.

"Это дело вызвало недоумение у последователей практики Фалуньгун в России, – рассказывает Ирина Макеева, практикующая цигун в России. – Непонятно, откуда арестованный, называющий себя последователем учения Фалуньгун, берет книги? Книги нет в свободной продаже, и она не издается в России уже много лет. Все в России знают, что книгу "Чжуань Фалунь" распространять нельзя, да нам и нечего распространять. У каждого есть только одна – личная книга, что не запрещается законом. Каждый читает книгу постоянно: если отдать свою, что тогда читать самому? Книга "Чжуань Фалунь" не издается в России с 2011 года".

Фалуньгун – религиозное движение, в основе которого лежит традиционная китайская гимнастика цигун в сочетании с элементами китайских религий – буддизма, даосизма и конфуцианства.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG