Ссылки для упрощенного доступа

В Ливии погиб бывший журналист из России. Он служил в "ЧВК Вагнера"


Наемники из "группы Вагнера" в Сирии

В Ливии, где идет гражданская война, во время боевых действий погиб бывший журналист Евгений Илюбаев, который состоял в "ЧВК Вагнера", пишет Znak.com со ссылкой на анонимные источники. Собеседник издания из окружения погибшего рассказал, что 55‐летний Илюбаев последние несколько лет неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов в составе "группы Вагнера", в том числе в Сирию.

"Последние несколько лет он неоднократно выезжал в зоны вооруженных конфликтов. Был в Сирии. Насколько знаю, ездил в составе ЧВК. Около года назад за участие в спецоперациях получил медаль „За отвагу“. Говорили даже, что награды им вручал лично Владимир Путин. Поездка в Африку стала его последней командировкой. Когда пошли сообщения, что наши погибли в Ливии, почему-то сразу появились плохие мысли. Стали выяснять, нет ли его среди погибших. Так и случилось. Где-то две недели назад родственникам позвонили, сказали приезжать на опознание", – рассказал источник издания. По его словам, Илюбаева похоронили на прошлой неделе в поселке Новоорск Оренбургской области.

О том, что в Ливии погиб человек по фамилии Илюбаев, Znak.com также подтвердил источник из числа ветеранов военного конфликта в Донбассе. Официального подтверждения гибели Илюбаева нет.

В 1992 году Илюбаев окончил факультет журналистики Уральского госуниверситета. С 1996-го по 2012 годы он работал пресс-секретарем службы спасения "Сова" и возглавлял информационное агентство "Телевизионная Служба спасения". По информации Znak.com, последние несколько лет Илюбаев журналистикой не занимался.

В 2015 году Илюбаев размещал объявления о поиске работы. "Активная гражданская позиция, патриот. Статус: спасатель РФ. Обладаю навыками аварийно-спасательной работы, оказания первой медицинской и психологической помощи", – писал он. Также Илюбаев указывал, что 1982–1984 годах он служил в мотострелковых войсках и что у него есть "опыт работы в экстремальных ситуациях, в том числе в режиме круглосуточного дежурства, в условиях цейтнота".

В начале октября "Медуза" сообщила, что несколько десятков российских наемников погибли во время авианалета в Ливии, где с 2011 года идет гражданская война. По информации издания, во время боевых действий также тяжело ранили командира отряда "ЧВК Вагнер" Александра Кузнецова, который в 2016 году лично встречался с президентом Владимиром Путиным. Всего в сентябре 2019 года в ходе конфликта в Ливии погибли от 10 до 35 российских наемников. В основном погибшие – выходцы из Краснодарского края, Свердловской и Мурманской областей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG