Ссылки для упрощенного доступа

Глава Службы внешней разведки: "На Западе нам завидуют"


Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин
Директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин

Глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин написал "авторскую статью" для сербского издания "Вечерние новости", в которой назвал "исторической миссией России" "удержание Европы от отрыва от христианской традиции и попыток сотворить дивный новый мир".

Формально статья Нарышкина, вышедшая в понедельник, приурочена к 75-й годовщине освобождения Белграда от войск нацистской Германии, однако в ней глава СВР, обвинив Запад в желании "переписать результаты Второй мировой войны с целью очернения Советского Союза", вышел далеко за рамки обозначенной темы.

Нарышкин, в частности, назвал распад СССР и Югославии в начале 90-х годов прошлого века "геополитическими трагедиями", высказав сожаление, что Россия в то время "была слишком слаба" для того, чтобы защитить Белград от бомбардировок НАТО.

"На улицах Белграда, – написал Нарышкин, – всё ещё можно увидеть шрамы от операции по принудительной пересадке демократии".

Вместе с тем глава Службы внешней разведки отметил, что спустя 20 лет "ожидания американских политтехнологов не сбылись" и "строительство Вашингтоном однополярного мира на обломках других государств не увенчалось успехом". В современном мире, по мнению Нарышкина, "Россия вновь – один из ведущих центров силы", которому только завидуют на Западе.

В частности, как считает глава СРВ, многие на Западе завидуют "нашим прочным ценностям, мощному военному потенциалу, твёрдой политической воле и готовности к решительным действиям на международной арене".

"Мы опять готовы постоять за себя и защитить своих союзников и друзей", – резюмировал Нарышкин.

В России закрывают колонии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:25:07 0:00
XS
SM
MD
LG