Ссылки для упрощенного доступа

Google заявила о достижении "квантового превосходства". В IBM результаты раскритиковали


Американская корпорация Google заявила о прорыве в квантовых вычислениях, достигнув "квантового превосходства". Это значит, что новый компьютер компании способен выполнять задачи за пределами возможностей других существующих устройств.

В докладе говорится, что квантовый микропроцессор Google Sycamore способен за 3 минуты и 20 секунд произвести вычисления, на которые у самого мощного из существующих компьютера IBM потребуется 10 тысяч лет.

Представители IBM заявили, что достижения Google сильно преувеличены. Вместо 10 тысяч лет выполняемая операция на нынешних компьютерах заняла бы около 2 с половиной дней. Причём полученный ответ, по данным экспертов, будет точнее, чем у квантового компьютера.

Также в IBM считают, что результаты Google хоть и представляют безусловный интерес, однако не могут считаться доказательством превосходства квантовых компьютеров над классическими. Это обусловлено тем, что каждый из них обладает своими уникальными преимуществами.

В то время как традиционные вычисления работают на двоичной системе и основаны на битах – единицах и нулях, квантовые вычисления используют квантовые биты, или кубиты. Они могут быть равны и нулю, и единице одновременно. То есть квантовые компьютеры могут обрабатывать большие объемы данных параллельно, тогда как обычные машины работают последовательно.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG