Ссылки для упрощенного доступа

В Ираке новая волна протестов, десятки погибших


В Ираке третий день продолжаются массовые протесты. В столкновениях с силами безопасности за последние 2 дня протестов погибли, по данным правозащитников, 63 человека, в том числе 10 – в Багдаде. Счёт пострадавших идёт на тысячи.

В субботу премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди распорядился вывести на улицы Багдада бойцов элитного контртеррористического подразделения – после того, как полиция не смогла рассеять толпу. Сообщается об аресте десятков демонстрантов.

Крупные столкновения произошли также в городе Эн-Насирия к юго-востоку от Багдада.

Антиправительственные демонстрации начались в Ираке несколько недель назад и сейчас разгорелись с новой силой. Всего с момента начала демонстраций погибли уже около 200 человек. Протестующие недовольны экономической ситуацией в стране, недостатком нормального электроснабжения, чистой воды, а также коррупцией и деятельностью проиранских шиитских вооружённых группировок. У протестов нет явных лидеров, официально они не поддержаны крупными политическими силами.

Власти Ирака ранее признали, что в ряде случаев к участникам демонстраций применялась "избыточная сила", и пообещали рассмотреть их требования.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG