Ссылки для упрощенного доступа

В Тюрингии популисты оттеснили партию Меркель на третье место


На выборах в региональный парламент германской земли Тюрингия победу одержала Левая партия - она набрала более 28 процентов голосов и будет иметь 29 депутатов из 90. Это лучше результатов предыдущих выборов в 2014 году, когда Левая партия была второй.

Наибольший прирост симпатий со стороны избирателей показывает правопопулистская "Альтернатива для Германии", у которой около 23 процентов. Как отмечает Reuters, популисты вытеснили на третье место христианских демократов Ангелы Меркель.

Для христианских демократов, которые с 1990 по 2014 годы непрерывно находились у власти в этой федеральной земле, результат нынешних выборов – наихудший за всю историю выборов в Тюрингии. ХДС пока набирает 22,7 процента голосов, сообщает "Немецкая волна".

Четвертую, пятую и шестую строчки занимают Социал-демократическая партия Германии, "Союз-90" / "зеленые" и Свободная демократическая партия. Подсчёт голосов сопровождался драмой - до самого последнего момента было неясно, преодолеют ли Свободные демократы пятипроцентный барьер. В итоге они набрали всего на шесть голосов больше, чем было нужно для его преодоления, получили 5.0005 процентов и пять депутатов.

Наблюдатели отмечают, что впервые земельное правительство невозможно сформировать без участия одной из популистских партий - или Левых, или "Альтернативы для Германии". Земельный кабинет с 2014 года возглавляет Бодо Рамелов, представитель Левых, во главе альянса трёх левоцентристских партий. Однако теперь этот альянс из-за успеха правых популистов потерял большинство.

Участие в парламентских выборах в Тюрингии могли принять 1,7 млн жителей с правом избирательного голоса. Явка составила около 65,5 процента избирателей. Тюрингия, расположенная в Восточной Германии, одна из самых небольших федеральных земель.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG