Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд запретил выдавать полиции и спецслужбам данные амнистии капитала


Верховный суд следует за обещанием президента России
Верховный суд следует за обещанием президента России

Верховный суд России запретил выдавать правоохранительным органам даже по решению судов данные по амнистии капитала. Речь идёт о сведениях об имуществе и счетах за границей, которые предприниматели добровольно задекларировали по принятому в 2015 году закону.

Разъяснение Президиума Верховного суда так же вводят категорический запрет на использование для уголовного преследования участников амнистии капитала тех материалов, которые они сдали в налоговые органы, сообщает "Интерфакс". Позднее это будет зафиксировано в постановлении суда.

Вопрос об использовании данных из амнистии капитала возник после уголовного дела против Совладельца порта на берегу Финского залива, предпринимателя Валерия Израйлита. ФСБ использовала его декларацию в качестве доказательства вины в одном из уголовном дел. При этом, объявляя об амнистии в 2014 году, Путин обещал предпринимателям, что добровольно задекларированные ими данные не будут использоваться следственными органами.

В ФСБ считают, что это обещание и соответствующий ему пункт закона касаются только налоговых дел. Обвинение же использует декларацию в деле о выводе средств за границу. В октябре стало известно, что Верховный суд России не нашел нарушений в действиях спецслужбы.

К июню 2019 года бизнесмены подали 19 000 деклараций на амнистию капитала, сообщают "Ведомости" со ссылкой на министерство финансов. Однако уже после первых новостей о прецеденте в деле Израйлита желание бизнеса подавать спецдекларации иссякло, говорил газете один из экспертов.

XS
SM
MD
LG