Ссылки для упрощенного доступа

В 55 регионах России сократилось число врачей


В 55 из 85 регионов России сократилось число врачей, пишет РБК со ссылкой на справку Минздрава о состоянии здравоохранения в регионах.

Первоначальные данные ведомства свидетельствовали о том, что в Бурятии число врачей упало на 59%, в Новосибирской области – на 58%. Кроме этого, в пятерку регионов-лидеров по оттоку врачей попали Томская (сокращение на 18%) и Кемеровская (сокращение на 17,3%) области, а также Якутия (сокращение на 17,2%).

Позднее Минздрав скорректировал статистику, объявив о технической ошибке. Наиболее негативная динамика количества врачей на конец 2018 года у Чукотского автономного округа. В этом регионе число врачей сократилось на 5,3%. На втором месте Республика Алтай, где количество врачей сократилось на 4,4%. В Псковской области сокращение на 4,2%, в Костромской – на 3,8%, в Калмыкии – на 3,5%.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова связывает отток врачей с переездом специалистов в соседние области, которые предлагают более высокую зарплату. "Нужно понимать, что в каждом субъекте своя специфика, и нужно анализировать каждый регион в отдельности, так как проблемы оттока врачей из субъектов, от которых сравнительно недалеко добираться до Москвы, будут иными, нежели в отдаленных территориях с низкой плотностью населения. На миграцию разных специалистов внутри страны влияют самые разные причины, в том числе и социальные", – заявила министр.

По "майским указам" 2012 года, которые подписал президент Владимир Путин, врачи должны зарабатывать 200% от средней зарплаты в своем регионе. По данным Росстата за январь-июнь 2019 года, "майские указы" по зарплате врачей не выполняли 24 региона. При этом в среднем по стране врачи зарабатывали 198% от средней зарплаты в своем регионе.

На совещании с Путиным министр Скворцова сообщала, что Минздрав совместно с Минтрудом готовит законопроект, который позволит вводить единые требования к отраслевой системе оплаты труда. По данным ведомства, по итогам первого полугодия 2019 года в некоторых регионах доля оклада в зарплате врача не доходит до 30% от зарплаты.

Уважаемые посетители форума РС, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG