Ссылки для упрощенного доступа

Вышинский взял интервью у Цемаха. В нём нет ни слова про "Бук"


Владимир Цемах незадолго до обмена

Бывший главный редактор "РИА Новости Украина", ныне исполнительный директор МИА "Россия сегодня" и член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Вышинский взял интервью у Владимира Цемаха, которого международное следствие называло важным свидетелем по делу о катастрофе "Боинга" "Малайзийских авиалиний" над Донбассом.

В заголовке интервью, опубликованного на сайте "РИА Новости", слово "свидетель" взято в кавычки.

В тексте интервью ни разу не упоминается зенитный ракетный комплекс "Бук", из которого, согласно выводам следствия, которое ведётся под эгидой прокуратуры Нидерландов, 17 июля 2014 года был сбит "Боинг".

Гибели "Боинга" посвящён только один вопрос. Вышинский спросил у Цемаха, что он знал про сбитый "Боинг", на что его собеседник ответил: "Что населению было известно, то и мне. Я узнал или вечером, или на следующий день утром, что произошло".

При этом контекст вопроса несколько парадоксален, поскольку в предыдущем ответе речь идёт о событиях 26 июня 2014 года, когда Цемах, по его словам, стал начальником ПВО пророссийских сепаратистов в городе Снежное Донецкой области, ещё до того, как "Боинг" был сбит. Вопрос же звучит "Что вы знали тогда про сбитый "Боинг"?"

Владимир Цемах также рассказывает, что в СИЗО Киева его несколько раз допрашивали представители международной следственной группы – из Нидерландов и Австралии.

О содержании вопросов и ответов на этих допросах Цемах не рассказывает. Он упоминает лишь, что считает себя невиновным, а также о том, что ему якобы предлагали "домик в Голландии" и защиту по программе защиты свидетелей. Он отказался.

Владимир Цемах также подтверждает, несмотря на ряд публиковавшихся раньше утверждений, что в момент гибели "Боинга" действительно руководил ПВО сепаратистов в Снежном, городе, неподалёку от которого, как утверждает следствие, располагался "Бук". При этом он уверяет, что в его подчинении были лишь две зенитные установки ЗУ-23 и два ПЗРК. О "Буке" он не упоминает.

Цемах также рассказывает о подробностях своего захвата сотрудниками украинских правоохранительных органов летом этого года.

В интервью не сказано, где оно было взято и чем сейчас занимается Цемах.

  • Владимир Цемах в начале сентября, как и Кирилл Вышинский, вошёл в число обменянных заключённых и удерживаемых лиц по договорённости между Россией и Украиной. Президент Украины Владимир Зеленский подчеркивал, что решение обменять Цемаха было непростым, однако заверил, что он был допрошен следствием по делу о "Боинге". Цемаха называли ключевым свидетелем, поскольку он возглавлял ПВО сепаратистов в Снежном, а также потому, что на одной из видеозаписей предположительно говорил, что "прятал "Бук".
  • Следствие пришло к выводу, что "Боинг", в котором погибли 298 человек, был сбит из установки "Бук", переправленной из России. Обвинения заочно предъявлены четверым лицам, в том числе бывшему командующему сепаратистов, гражданину России Игорю Стрелкову (Гиркину). Цемаха среди них нет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG