Ссылки для упрощенного доступа

Российский провайдер разместил сайт с манифестами террористов


Брентон Таррант, расстрелявший более 50 посетителей в двух мечетях Новой Зеландии

Российский хостинг-провайдер предоставил площадку иностранному сайту 8chan, который ранее опубликовал манифесты организаторов терактов и массовых убийств, в связи с чем был закрыт.

Сообщается, что сайт заработал под новым именем и на российском хостинге, который на Западе называют одним из крупнейших для нелегальных сайтов.

С марта по август 2019 года на 8chan последовательно опубликовали манифесты новозеландского стрелка Брентона Тарранта, расстрелявшего более 50 посетителей в двух мечетях, американца Джона Эрнеста, ранившего четырёх человек в калифорнийской синагоге, и американца Патрика Крузиуса, убившего 20 человек в супермаркете в Эль-Пасо.

После этого создатель 8chan Фредрик Бреннан, который к тому времени уже не управлял сайтом, призвал немедленно закрыть его, а западные хостинговые компании отказались предоставлять ему площадку.

Нынешние владельцы сайта, отец и сын Уоткинсы, трижды возобновляли работу ресурса на площадках российских хостинг-провайдеров – Selectel, VDSina и "Медиа Лэнд". Издание Vice отмечает, что "Медиа Лэнд" управляется 36-летним жителем Владивостока Александром Волосовиком, который регулярно размещает нелегальные ресурсы, включая сайты для кражи денег с кредитных карт.

В данный момент сайт 8chan, переименованный в 8kun, снова не работает. Как утверждает его администратор, ресурс регулярно подвергается атакам извне. При этом Рон Уоткинс пообещал вскоре стабилизировать его работу.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG