Конституционный суд России отменил запрет на проведение митингов на Стефановской площади Сыктывкара. Об этом говорится в постановлении суда, опубликованном 6 ноября. Власти ссылались на региональный закон, запрещающий публичные мероприятия – митинги и пикеты – в 50 метрах от зданий государственных органов.
В решении суда подчёркивается, что признание регионального нормативного акта несоответствующим Конституции может служить основанием для отмены или изменения аналогичных актов в других субъектах Федерации.
В суд обратились две жительницы Сыктывкара Вера Терешонкова и Марина Седова. Они указывали, что Стефановская площадь – единственное место в центре города, где можно проводить массовые мероприятия, а запрет властей препятствует этому.
Суд решил, что такие ограничения не могут быть признаны правомерными без изучения фактических обстоятельств и оправдываются формальными ссылками на закон.
Аналогичное решение 6 ноября принял Верховный суд в отношении судов Камчатского края, запретивших в сентябре 2018 года проведение митинга у мэрии Петропавловска-Камчатского.
В июле 2011 года мэрия Сыктывкара запретила проводить собрания, митинги и демонстрации на площади. Незадолго до этого в здание Госсовета, которое находится на площади, переехал Конституционный суд Коми, и по закону запрет распространялся на расстояние 150 метров от него. Общественники и правозащитники отменили этот запрет в суде. В ноябре 2012 года аналогичный запрет был вновь установлен.
В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека постановил, что общий запрет публичных мероприятий на Стефановской площади нарушает свободу мирных собраний.
Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.