Ссылки для упрощенного доступа

Родители офицера ФСБ Черкалина объяснили происхождение части денег


Отец обвиняемого в мошенничестве и получении взяток полковника ФСБ Кирилла Черкалина, у семьи которого прокуратура просит изъять более 6 миллиардов рублей, рассказал в суде об одном из источников своего благосостояния. По словам Владимира Черкалина, квартира на Мичуринском проспекте в Москве, три машиноместа и земельный участок в Ленинградской области были куплены на деньги, которые он получил в 2011 году от своего отца Ивана Черкалина, более 30 лет отслужившего в погранвойсках.

Всего, по словам Владимира Черкалина, он получил тогда 45 млн руб. "В основном пятитысячные купюры. Он сказал: "Забирай", я взял и забрал. Дома уже пересчитал", – рассказал он в суде.

В свою очередь мать Черкалина заявила суду, что он принес в дом к родителям 50 миллионов долларов, 1 миллион евро и 15 миллионов рублей на хранение, объяснив это "служебной необходимостью".

В августе Генпрокуратура направила в суд иск об изъятии в доход государства активов семьи Черкалина на сумму 6,3 миллиарда рублей, в том числе пяти квартир, двух загородных домов, шести земельных участков.

Полковник ФСБ был арестован 25 апреля 2019 года. При обысках у офицера и его предполагаемых сообщников изъяли рекордные 12 миллиардов рублей. В начале ноября экс-глава банковского отдела в ответ на иск Генпрокуратуры согласился передать государству больше 6 млрд рублей, которые, по словам его адвоката, он получил "из не предусмотренных законом источников".

"В период с ноября 2013 года по февраль 2015 года получил взятки в виде денежных средств на сумму $850 тысяч или более 52 млн рублей за совершение действий или бездействия в пользу взяткодателя и коммерческих структур, а также за общее покровительство", – гласит официальное обвинение Черкалина. Также его подозревают в мошенничестве. Как отмечал "Коммерсантъ", офицер получал деньги за "общее покровительство" совладельцу банка "Транспортный" Александру Мазанову и входил в состав преступной группы, похищавшей выручку от продажи элитного жилья в новостройках Москвы. Наконец, Черкалина заподозрили в причастности к миллиардной взятке при санации Балтийского банка, писали "Открытые медиа".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG