Ссылки для упрощенного доступа

Режиссёр запрещённого спектакля о Чиполлино отменил его показы


Режиссёр Московского Лианозовского театра Александр Таттари, ранее сообщивший об исключении организаторами Международного театрального фестиваля любительских театров в Москве спектакля его студии "Классики" по мотивам "Приключений Чиполлино" Джанни Родари, заявил об отмене открытых показов спектакля, которые были запланированы на 12, 15 и 19 ноября.

Как написал Таттари в фейсбуке, вокруг ситуации с запретом спектакля по мотивам "Чиполлино" сложилась "ситуация нездорового ажиотажа". Он отметил, что в его студии занимаются несовершеннолетние любители, а не профессиональные актеры. "Ни они сами, ни их родители не хотят, чтобы их показывали по федеральным каналам в такой нездоровой ситуации ажиотажа вокруг спектакля, обсуждали в различных, зачастую сомнительных пабликах, они не планируют становиться «звездами» в таком ключе" - написал Таттари. Он также заявил об отмене всех запланированных интервью и сообщил, что в ближайшее время спектакль демонстрироваться не будет.

7 ноября Таттари сообщил в фейсбуке о том, что Спектакль «#рябчиковжуй #новыдержитесь» по мотивам "Приключений Чиполлино" был отобран в программу XVI Международного театрального фестиваля любительских театров "Молодые-молодым", но за два дня до спектакля руководство фестиваля отменило его показ. Режиссёр утверждает, что по телефону ему было заявлено: "такое нельзя показывать на сцене государственного учреждения, у нас сотрудники, семьи, ипотеки, она не может рисковать, вы сами должны понимать". Таттари написал, что жанр спектакля - сатирический памфлет, но его создатели не поддерживают какое-либо политическое движение. Тогда же он пообещал провести открытые показы.

  • В сказке "Приключения Чиполлино" овощи страдают в полицейском государстве под гнётом Принца Лимона, который накладывает на них всё новые налоги и лишает их гражданских прав. События книги завершаются мирной революцией. Фильмы и спектакли по этому произведению были весьма популярны в Советском Союзе.
  • "Но вы держитесь" в названии спектакля - по всей вероятности, отсылка к высказыванию премьер-министра Дмитрия Медведева, несколько лет назад сообщившего пенсионерам в аннексированном Крыму, что "денег нет сейчас" и пожелавшего им: "Держитесь, здоровья вам и хорошего настроения".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG