Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ присудил компенсацию Удальцову и Развозжаеву


Плакат в поддержку Удальцова и Развозжаева. 2014 год

Европейский суд по правам человека признал, что российские власти нарушили права бывших "узников Болотной" Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, и постановил, что Россия обязана выплатить Развозжаеву 11 тысяч евро, а Удальцову – 9 тысяч евро компенсации.

Кроме того, 4 тысячи евро должна выплатить Развозжаеву Украина.

"Признан целый букет нарушений: необоснованное задержание, удаленость отбывания наказания, право на свободу собрания и право на собственность", – комментирует решение суда глава правозащитной организации "Агора" Павел Чиков.

Удальцов был одним из организаторов разогнанного митинга на Болотной площади в Москве 6 мая. По обвинению в организации беспорядков его осудили к 4,5 годам колонии, на свободу он вышел в 2017 году, отбыв весь срок. Развозжаев – один из соратников Удальцова по "Левому фронту" – по его утверждениям, в 2012 году был вывезен сотрудниками российских спецслужб с территории Украины, где он намеревался просить убежища. Он также вышел из колонии в 2017 году, отбыв срок в 4,5 года.

  • Суд отказал Удальцову и Развозжаеву в признании их преследования политически мотивированным. Как Россия, так и Украина признана ответственными за то, что не расследовали должным образом заявления Развозжаева о его похищении. Суд, однако, постановил не привлекать Россию к ответственности за похищение Развозжаева, поскольку оказалось невозможным установить, что люди, вывезшие его с территории Украины, действовали по распоряжению российских властей. С решением по последнему вопросу не согласился ряд судей, опубликовавших особое мнение.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG