Ссылки для упрощенного доступа

В Вильнюсе проходит перезахоронение Кастуся Калиновского


В Вильнюсе проходит церемония перезахоронения останков участников восстания 1863–64 годов. Восстание было поднято на территории бывшей Речи Посполитой – в современных Польше, Белоруссии и Литве – против Российской империи.​

Останки 21 повстанца, в том числе лидеров восстания Кастуся Калиновского и Сигизмунда Сераковского, были обнаружены при археологических раскопках в столице Литвы в 2017 году.​ Сегодня проходит перезахоронение останков 20 человек, останки ещё одного пока не идентифицировали.

В подготовке перезахоронения принимали активное участие власти Литвы и Польши. Официальный Минск в них практически не участвовал. На церемонию, однако, приехала официальная белорусская делегация.

В церемонии также участвуют президенты Литвы и Польши, первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич, лидеры белорусских оппозиционных партий.

На перезахоронение приехали сотни людей из Белоруссии.

Они – с национальными бело-красно-белыми флагами – приняли участие в похоронной процессии.

Белорусская служба Радио Свобода ведёт прямую трансляцию.

  • Викентий Константин (Кастусь) Калиновский (1838–1864) – один из лидеров Январского восстания 1863–1864 годов на землях бывшей Речи Посполитой. Повстанческие отряды под его началом действовали в основном на территории нынешней Белоруссии, вели вооруженную борьбу с царскими войсками. Целью повстанцев, опиравшихся в основном на польскоязычную шляхту, но пытавшихся найти поддержку среди белорусского крестьянства, было восстановление Речи Посполитой, разделенной после 1795 года между Российской империей, Австрией и Пруссией. Восстание было разгромлено, Калиновский взят в плен и казнён в Вильно (Вильнюсе) в марте 1864 года. В современной Белоруссии значительная часть общества, в первую очередь оппозиционно настроенная по отношению к нынешним властям, считает Калиновского национальным героем. Его память чтут также в Польше и Литве.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG