Ссылки для упрощенного доступа

Сенаторы США заинтересовались разговорами Байдена и Порошенко


Джо Байден и Петр Порошенко

В Соединённых Штатах республиканцы – главы нескольких комитетов Сената – запросили у Министерства финансов и Госдепартамента документы, имеющие отношение к контактам бывшего вице-президента Джо Байдена с украинскими политиками, а также к бизнесу сына Джо Байдена Хантера на Украине.

Этот шаг сделан на фоне расследования о возможности импичмента президента Дональда Трампа, которое возглавляют демократы в нижней палате Конгресса – Палате представителей. Трампа обвиняют в том, что он оказывал давление на власти Украины, требуя от них расследовать деятельность сына Байдена, который входил в совет директоров украинской компании Burisma, когда его отец был вице-президентом. Джо Байден и демократы утверждают, что Хантер Байден не нарушил никаких законов, а Трамп добивался его преследования по политическим мотивам. Республиканцы утверждают, что высказанные в адрес Байдена подозрения в коррупции заслуживают проверки.

В частности, глава юридического комитета Сената Линдси Грэм затребовал от Госдепартамента документы, связанные с телефонными переговорами Джо Байдена с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко в 2016 году. Байден сам ранее признавал, что требовал от Порошенко уволить генпрокурора Виктора Шокина, которого в США подозревали в коррупции. Трамп, однако, утверждает, что прокурора уволили, потому что он расследовал дело Burisma и мог навредить сыну Байдена.

Джо Байден осудил действия Грэма. Он заявил, что долгие годы его связывала дружба с республиканским сенатором, но теперь тот принёс свои убеждения в жертву лояльности президенту Трампу.

Между тем телеканал CNN сообщает, что бывший бизнес-партнёр юриста Трампа Руди Джулиани Лев Парнас утверждает, что Шокин в декабре 2018 года встречался в Вене с республиканцем-конгрессменом Дэвином Нуньесом – одним из видных критиков импичмента в Палате представителей. Утверждается, что на этой встрече бывший украинский прокурор пытался скомпрометировать Байдена. Ранее публиковались показания Шокина, в которых тот утверждал, что пострадал из-за вице-президента США, который хотел отвести удар от своего сына. Демократы утверждают, что показания Шокина не заслуживают доверия.

  • Также в субботу стало известно о неоднократных контактах между госсекретарём Майком Помпео и Джулиани. Одна из их бесед состоялась за несколько месяцев до того, как из Киева была неожиданно отозвана посол США в Украине Мари Йованович. Она покинула пост в мае. Джулиани обвиняют в кампании по дискредитации Йованович.
  • О контактах Помпео с юристом Трампа стало известно из документов, которые Госдепартамент США предоставил надзорной организации American Oversight.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG