Ссылки для упрощенного доступа

Томск: Андрей Лошак представил сериал "Холивар. История Рунета"


Андрей Лошак

Журналист Андрей Лошак представил в Томске свой документальный сериал "Холивар. История Рунета", созданный для телеканала "Настоящее Время". Встреча со зрителями прошла в рамках проекта "The Earth Is Flat – Kак читать медиа?". Более сотни гостей, пришедших на просмотр, смогли не только увидеть несколько серий, но и обсудить с автором создание проекта. Отдельной темой стали меры российских властей по ограничению свободы в интернете. Это был первый открытый показ проекта в российском регионе.

Как сообщает корреспондент сайта Сибирь.Реалии, фильм об истории Рунета вызвал особый интерес у местных медиа. Журналисты государственных СМИ отмечали, что Томская область, которую ранее считали территорией свободной прессы, уже испытывает серьёзные проблемы с цензурой и давлением властей. Кроме традиционных медиа прессинг со стороны чиновников испытывают и редакции региональных порталов.

"Лошак, как мне кажется, сделал короткую видеоэнциклопедию про российский интернет. Мои коллеги, которые сегодня работают в нашей редакции, это студенты последних курсов наших вузов, но для них многое в сериале – это история. Они младше, чем сам Рунет, и иногда даже не знают, что интернет 90-х и начала нулевых был безгранично свободным. Это была настоящая анархия, о которой остаётся лишь вспоминать", – рассказал один из шеф-редакторов томского телеканала.

Авторский сериал Андрея Лошака состоит из семи серий и рассказывает о возникновении и эволюции интернета в России. Картина отражает и социально-политические изменения в российском обществе.

"Я горжусь тем, что в сериале мы рассказали всю историю событий от их начала до нынешнего состояния". Это не только про интернет, это про историю страны. Я вспоминаю, что интернет был местом безумия и панка. Люди, которые его придумали, – учёные с научными степенями – делали потрясающие вещи. Нам есть чем гордиться", – рассказал Андрей Лошак корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

По словам автора сериала, политика в современной России стала фактором тотального влияния на всё происходящее в стране. Долгое время власти не воспринимали интернет всерьёз, даже президент Путин говорил о нём как о "помойке". Но когда влияние новых медиа стало очевидным, чиновники решили обуздать Рунет и попытаться ввести ограничительные меры. Но, считает режиссёр, Кремль, хоть и пытается построить вертикаль во всех областях, интернет для этой цели плохо приспособлен, интернет – это свободная горизонталь.

"Холивар. История Рунета", проект телеканала "Настоящее Время", был представлен в Каннах на международном кинорынке телевизионных программ и сериалов. В России сериал номинирован на премию "Лавровая ветвь" как лучший научно-просветительский фильм.

  • Андрей Лошак – российский журналист, репортёр. Работал над программой "Намедни", несколько лет был постоянным автором телепередач "Профессия – репортёр" на НТВ, а также одним из авторов шоу "Большой город" на СТС. Лошак – обладатель премии "Лавровая ветвь" и Гран-при конкурса "Артдоксеть". Сооснователь информационного портала о благотворительности и социальных проблемах "Такие дела".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG