Ссылки для упрощенного доступа

Бывший мэр Нью-Йорка Блумберг начал президентскую кампанию


Майкл Блумберг

Бывший мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг объявил, что намерен принять участие в борьбе за номинацию на пост президента США от Демократической партии. "Я иду в президенты, чтобы победить Дональда Трампа и перестроить Америку", – написал он в твиттере.

77-летний Блумберг – основатель одноимённого информационного агентства и один из самых богатых людей в мире. Его состояние оценивается журналом Forbes в 52,5 миллиарда долларов. Он один из четырёх политиков за всю историю Нью-Йорка, 12 лет находившийся на своём посту. Дважды он избирался на эту должность как кандидат от Республиканской партии, а затем – как независимый кандидат.

Журнал Politico писал в начале ноября, что Блумберг рассматривал возможность своего участия в президентских выборах уже 10 лет, но каждый раз в итоге отказывался от номинации. В своём заявлении о номинации политик сказал, что считает, что действующий президент США Дональд Трамп угрожает существованию страны и её ценностям.

Трамп был одним из крупных застройщиков в Нью-Йорке, когда Блумберг возглавлял город. В 2013 году Блумберг называл его человеком, который "меняет город" и "делает потрясающие вещи", – напоминает The Washington Post. Миллиардеры в течение больше чем десятилетия поддерживали тесные отношения, а возможно – крепко дружили, пишет газета. Их отношения прервались в 2015 году, когда Трамп выдвинулся на пост президента США. В ноябре стало известно, что Блумберг потратит 100 миллионов долларов на закупку рекламы против Трампа.

В то же время у Блумберга есть ряд непримиримых разногласий с левым крылом Демократической партии, писала ранее The New York Times. В частности, он раскритиковал план кандидата на пост президента США сенатора-демократа Элизабет Уоррен за план введения налога на имущество богатых людей для финансирования всеобщего страхования.

В марте бывший мэр Нью-Йорка заявлял, что не будет претендовать на номинацию. "Я верю, что могу выиграть у Трампа, – писал он тогда в колонке, опубликованной агентством Bloomberg. – Но я трезво оцениваю все сложности выбора кандидата от демократов, на этом поле слишком много претендентов". Блумберг будет семнадцатым участником демократических праймериз в Алабаме, которые запланированы на март 2020 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG