Ссылки для упрощенного доступа

ЕСПЧ коммуницировал жалобы россиян на отказы согласовывать акции


Здание Европейского суда по правам человека

Европейский суд по правам человека принял группу жалоб на отказы властей четырех российских регионов в согласовании мирных акций, сообщает "Апология протеста".

В Мурманске в 2012 и 2014 годах местные власти отказали активистке Татьяне Кульбакиной в согласовании мирной акции. Кульбакина хотела обжаловать решение в суде, но там не приняли заявление активистки, так как она была уполномоченным организатором. В итоге ЕСПЧ усмотрел в действиях власти нарушения права на свободу мирных собраний и эффективное средство правовой защиты.

В Санкт-Петербурге в 2018 году Юрий Иоффе планировал провести митинг против пенсионной реформы. В администрации города ему отказали в мероприятии из-за проведения матчей чемпионата мира по футболу в городе. В ЕСПЧ посчитали, что власти Петербурга могли также нарушить право на свободу мирных собраний, гарантированное Конвенцией о защите прав человека.

"Во всех жалобах ставится вопрос, связанный с нарушением права на свободу собраний. Власти под различными предлогами не согласовывали мероприятия в тех условиях, которые предъявляли заявители. Власти либо предлагали изменить место проведения акции, либо время, либо дату", – рассказал корреспонденту сайта Север.Реалии адвокат Александр Передрук, который представляет интересы трех заявителей.

Жалобы также подали активисты из Челябинска и Чебоксар. В Челябинске власти отказали в проведении семи акций активистам Кириллу Артюхову, Марии Макаровой и Алексею Табалову.

В Чебоксарах Ярослав Мудряков и Александр Парамонов хотели провести встречу с Алексеем Навальным. Администрация отказала активистам во всех городских площадках и предложила устроить мероприятие в поселке в 40 километрах от города.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG